Im Lichte der Medici. Barocke Kunst Italiens

10. Feb 2019 – 08. Sep 2019

• Haukohl Titelbild
    1 / 4
    Felice Ficherelli (1605–1660), Der Hl. Sebastian, versucht durch die Hl. Irene 17. Jh.
    © Haukohl Family Collection
  • Cesare Dandini (1596–1657), Allegorie der Musik 17. Jh.
    2 / 4
    Cesare Dandini (1596–1657), Allegorie der Musik 17. Jh.
    © Haukohl Family Collection
  • Giovan Domenico Ferretti (1692–1644) Harlekin und Colombina 18. Jh.
    3 / 4
    Giovan Domenico Ferretti (1692–1644), Harlekin und Colombina 18. Jh.
  • Carlo Dolci (1616–1686), Der Evangelist Johannes 1677
    4 / 4
    Carlo Dolci (1616–1686), Der Evangelist Johannes 1677
    © Arp Museum Bahnhof Rolandseck / Sammlung Rau für UNICEF

In der Kunstkammer Rau findet zum Jahresauftakt ein Sammlungstreffen der ganz besonderen Art statt: Die Sammlung Haukohl, die wohl bedeutendste Privatsammlung an Florentiner Barockmalerei außerhalb Italiens, ist zu Gast in Rolandseck. Herzstück sind die Gemälde der Künstler-Familie Dandini, die generationsübergreifend im Dienste der Medici stand. Diese treffen auf eine Fülle italienischer Kunstschätze aus der Sammlung Rau für UNICEF, darunter Werke von Giovanni Angelo Montorsoli, Carlo Dolci und Elisabetta Sirani.

In Florenz war die Entwicklung der Künste und Wissenschaften eng mit dem Aufstieg und Fall der Dynastie der Medici verknüpft. Eine lange Friedenszeit, eine blühende Wirtschaft und ein stabiles Staats- und Herrschaftsgefüge ließen die Künste prosperieren. An der 1563 von Cosimo I. gegründeten Accademia delle Arti del Disegno lag das Augenmerk auf Zeichnung und Aktstudium. Meisterhaft erfasste man Oberflächen, weiche Haut und verschiedenste kostbare Materialien. Dank expressiver Gestik und Mimik sprechen die Figuren in ihren opulenten goldenen Originalrahmen bis heute unvermittelt zu uns. Sie sind Botschafter einer Zeit, in der sich die Mächtigen dieser Welt über ihre Liebe zur Kunst definierten. Dies verbindet die Medici mit den Sammlern Haukohl und Rau, die diese gesellschaftspolitisch-tragende Rolle bis in unsere Gegenwart weiterführen.

»Im Lichte der Medici. Barocke Kunst Italiens« ist eine Ausstellung des Arp Museums Bahnhof Rolandseck in Kooperation mit dem Musée national d'histoire et d'art Luxembourg als Koordinator und Initiator.

Logo Mnha