Freunde & Förderer

Die Gesellschaft der Freunde und Förderer Arp Museum Bahnhof Rolandseck

Das Arp Museum Bahnhof Rolandseck ist ein Juwel in der Museumslandschaft. In Zeiten ständiger Verknappung der öffentlichen Mittel verdient und benötigt das Museum die Förderung durch private Initiative und Gelder. Der ideellen, materiellen und finanziellen Unterstützung des Museums ist unsere Gesellschaft verpflichtet.

Werden Sie Förderer!

Unterstützen auch Sie diesen einzigartigen Kulturort durch Ihren Beitritt und genießen Sie die Vorzüge einer Mitgliedschaft:

• Sie erhalten kostenlosen Eintritt zu den Ausstellungen.
  • Als Mitglied werden Sie zu exklusiven Vorbesichtigungen eingeladen.
  • Es erwartet Sie ein vielseitiges Veranstaltungsprogramm mit Vergünstigungen für unsere Mitglieder.
  • Sie werden laufend über die Aktivitäten des Museums informiert.
Cosplayerinnen und Manga-Zeichnerin Christina Zhu (alias Pummelpanda) bei der Preview zur Ausstellung »Im Japanfieber. Von Monet bis Manga« © Foto: Norbert Ittermann
Frédédric Frank (Direktor des musée des impressionismes Giverny), Ulrike Börger (Vorsitzende der GFF) und Dr. Oliver Kornhoff (Direktor des Arp Museums Bahnhof Rolandseck) © Foto: Norbert Ittermann
Publikum bei der Preview zu »Im Japanfieber. Von Monet bis Manga« © Foto: Norbert Ittermann
Exklusive Preview-Führung mit der Kuratorin Dr. Susanne Blöcker © Foto: Norbert Ittermann
Exklusive Preview-Führung mit der Kuratorin Astrid von Asten und der Manga-Zeichnerin Christina Zhu (alias Pummelpanda) mit Mitgliedern der GFF und weiteren Besuchern © Foto: Norbert Ittermann
Mitgliederinnen der GFF beim Vortrag »Im Japanfieber – ein europäisches Missverständnis« von Dr. Manfred Osten (Mitte) mit der Vorsitzenden Ulrike Börger (2. v.li.) und dem Direktor des Museums Dr. Oliver Kornhoff (re.) © Foto: Arp Museum Bahnhof Rolandseck

Jetzt beitreten!

Vorteile für Mitglieder

Was wir bieten

Die Mitglieder genießen insbesondere die exklusiven Previews mit Führungen durch den Museumsdirektor persönlich bzw. die Kuratoren. Der Verein organisiert darüber hinaus in unregelmäßigen Abständen größere Veranstaltungen, die der Werbung neuer Mitglieder und der Steigerung des Besucherinteresses, außerdem der Erhöhung des Förderetats dienen sollen. Aus den Mitgliedsbeiträgen werden der Ankaufsetat des Museums und das jährlich stattfindende Rolandseck-Musikfestival unterstützt. Aktuell werden die Förderbeiträge für die Bildende Kunst zur Unterstützung der Anschaffung eines Arp-Werkes angesammelt.

Besonderes Highlight der letzten Preview: Mit lebendig gewordenen Manga-Figuren konnte man sich vor besonderen Kulissen in Szene setzen und sogar selbst in ein Kostüm schlüpfen um das Phänomen »Cosplay« nachzufühlen. © Foto: Norbert Ittermann

Aktuell sind keine Veranstaltungen im Kalender eingetragen.

Wer wir sind

Unser Verein hat inzwischen 150 Mitglieder, davon 10 institutionelle Mitglieder.

Der Vorstand setzt sich aus folgenden Personen zusammen:

Vorsitzende: Ulrike Börger
Stellvertretender Vorsitzender: Hans-Michael Heitmüller
Schatzmeister: Daniel Bollinger
Vorstandsmitglied: Gerd Adams
Vorstandsmitglied: Denise Booth
Vorstandsmitglied: Johanna Heß-Weise

Formen der Mitgliedschaft und Beiträge

• Wir bieten Mitgliedschaften für Privatpersonen mit einem Mindestbeitrag von 200 Euro pro Jahr.
  • Für Partner und Ehegatten beträgt der Mitgliedsbeitrag mindestens 100 Euro pro Jahr.
  • Junge Mitglieder unter 30 Jahren zahlen ebenfalls nur 100 Euro Mindestbeitrag pro Jahr.
  • Unsere institutionellen Mitglieder zahlen mindestens 1.500 Euro pro Jahr.

Freunde von Freunden

Ansprechpartnerin Freunde & Förderer