Bibliothekstage Rheinland-Pfalz im Arp Museum Bahnhof Rolandseck

Sonderveranstaltung – Anmeldung erforderlich

25 Okt 2020

»Kunst am Ort«

Einige Räume des Arp Museums Bahnhof Rolandseck wurden von Künstlerinnen und Künstlern gestaltet. In der von Thomas Huber gestalteten Bibliothek des Arp Museums zeigen wir im Zeitraum der Bibliothekstage vom 24. Oktober bis 08. November 2020 in einem speziell zusammengestellten Handapparat Literatur, Texte und Pläne zur »Kunst am Ort«.

Die künstlerische Gestaltung funktionaler Räume des Arp Museums war eine der zentralen Leitideen bei den Renovierungsarbeiten im Bahnhof Rolandseck zwischen 2000 und 2004. Nach der Gestaltung des Bistro Interieur Nr. 253 durch Anton Henning, dem Sanitätsraum von Maria Nordman sowie der Bibliothek von Thomas Huber wurde diese zentrale Idee in vielen weiteren, ortsbezogenen Kunstwerken im Innen- und Außenraum des Museums fortgesetzt. Dazu gehören Werke von George Brecht, Michael Craig-Martin, Yvonne Fehling und Jenny Peiz, Stephen McKenna, Jonathan Meese, Werner Klotz, Res Ingold und Barbara Trautmann.

All diese künstlerischen Werke haben ihre je eigene Entstehungsgeschichte bei uns im Haus und so bietet unter anderem die Präsentation in der Bibliothek eine Gelegenheit, selbst zu Ihnen in der Literatur zu stöbern und bei einer Führung Näheres über die Arbeiten zu erfahren.

Kosten: 5,50 Euro, zzgl. Museumseintritt
Anmeldung erforderlich: Claudia Heller oder +49 2228-9425-36

Öffnungszeiten der Bibliothek: Dienstag 11 - 16 Uhr oder nach vorheriger Anmeldung unter: Dr. Marianne Gechter oder +49 2228 9425-18 (Dienstag 11 bis 16 Uhr)