Konzert III: Beethovens Neunte

16 Aug 2020

Alexander Hülshoff, Violoncello

Stipendiatinnen und Stipendiaten der Villa Musica

Junge Stimmen von „Barock Vokal“

Leitung: Pedro Halffter

Als Flashmob in der Fußgängerzone kennt man sie schon, als Werk für Kammerensemble ist Beethovens „Neunte“ eine Neuigkeit. „Symphonie No 9 recomposed“, so nennt Pedro Halffter seine Version der Neunten von Beethoven. Das Orchester ist ein Kammerensemble aus Stipendiaten der Villa Musica. Gemeinsam mit dem Cellisten Alexander Hülshoff stürzen sie sich in die dramatischen ersten Sätze. Für das berühmte Finale mit Schillers „Ode an die Freude“ kommen nur wenige junge Stimmen von „Barock Vokal“ aufs Podium. Als Auftakt dient Halffters „Hommage an Salvador Dalí“, eine klingende Verneigung vor dem Maler des spanischen Surrealismus, der vor 30 Jahren starb.

Ernesto Halffter: „Homenaje a Salvador Dalí“ für Trompete, Schlagwerk, Tenor, Klavier und gemischten Chor

Ludwig van Beethoven:
 Sinfonie Nr. 9, recomposed für Kammerensemble und Solosänger von Pedro Halffter